Le Gaz « moutarde » le plus connu
Ypres est une ville qui se situe en Belgique qui a subi beaucoup d'attaques au gaz durant la Première Guerre mondiale (1914-1918).
Le gaz moutarde est un gaz vésicant qui peut former de grandes cloques au niveau de la peau qui est exposée au gaz.
Ce gaz a été utilisé comme arme chimique. Une arme chimique est une substance toxique utilisée pendant les combats. Il avait pour but d'infliger des dégât sous forme de brûlure au niveau des yeux, de la peau et des muqueuses, ce gaz pouvant pénétrer a l'intérieur des vêtement, caoutchouc naturel des bottes et des masques.
Ce gaz se présente sous forme d'un liquide visqueux et incolore, mais après certain temps (quelques minutes à quelques heures) il pouvait provoquer des cloques sur la peau et attaquait également les poumons. Ce gaz avait l'odeur de la moutarde, de l'ail, ou du raifort (d'où son nom de gaz moutarde). Il est aussi nommé parfois ypérite (qui vient du nom de la ville d'Ypres car c'est là qu'il a été utilisé pour la première fois au combat le 22 avril 1915).
Quentin HENRY
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